17 мая 2018
Круглый стол: «Профессиональные диалоги: портовая концессия»

На сегодняшний день тема концессии в портах подогревается двумя процессами: принятием нового закона о концессиях и реализацией двух концессионных проектов в портах Ольвия и Херсон. На очереди проекты в Черноморске (терминал ро-ро), начинаются разговоры о порте Южный.

Все эти процессы инициированы государством, которое и задает первичный формат концессионных отношений: государство реализовало свое видение концессии в проекте закона и технико-экономическом обосновании вышеупомянутых портовых проектов. После принятия закона, после публикации объявлений конкурсов на концессию, следующий практический шаг за частным бизнесом. С учетом того, что в Украине полностью отсутствует опыт концессии в портах, а также для целей успешной реализации концессионных проектов, будущие партнеры должны научиться не только говорить на «языке концессии», но и понимать друг друга с полуслова. Времени на уточнение понятий, обсуждение общих представлений уже не будет.

В такой ситуации очень важно государству и частному бизнесу заранее сформировать взаимное понимание уникальных проблем портовой концессии, которые сложились в Украине в силу своего собственного политического и экономического развития.

Круглый стол «Профессиональные диалоги: портовая концессия» организован специально для идентификации и обсуждения таких проблем, для формирования общих подходов - как такие проблемы могут решаться в процессе реализации концессионных проектов.

Формат Круглого стола будет способствовать конструктивному диалогу, в ходе которого участники рассмотрят наиболее востребованные вопросы концессионных отношений в портах. В чем преимущества или недостатки концессии по сравнению с приватизацией? Как благодаря концессионным проектам можно развивать акватории и припортовое дорожное хозяйство? Какова текущая ситуация с пилотными проектами в портах Херсон и Ольвия? Как могут быть решены проблемы частных инвестиций в проектах, построенных на основе арендных отношений? Какой спектр прав будет предоставляться концессионеру по новому закону о концессиях?

Среди экспертов:

  • Райвис Вецкаганс, Глава Администрации морских портов Украины
  • Надежда Казначеева, советник Министра инфраструктуры
  • Андрей Подгайный, управляющий партнер юридической фирмы AGRECA
  • Сергей Вовк, директор Центра Транспортных Стратегий
  • Ирина Новикова, заместитель начальника Департамента привлечения инвестиций, начальник отдела государственно-частного партнерства МЭРТ, член рабочей группы по разработке проекта закона
  • Марина Шарапа, партнер юридической фирмы AGRECA
  • Тарас Бойчук, руководитель проектного офиса по развитию государственно-частного партнерства SPILNO
  • Владимир Шемаев, начальник отдела стратегического планирования и развития АМПУ
  • Елена Юрец, старший юрист юридической фирмы AGRECA

Организатор - юридическая фирма AGRECA

Event-провайдер - компания Event Envoy

Место проведения: г. Одесса, гостиница «М1 Club Hotel».

Время проведения: 9:00 - 14:00.

В рамках мероприятия состоится пресс-брифинг: 13.30- 14.00