5 декабря 2017
5 декабря состоялся II Международный форум корпоративных директоров

Роль Наблюдательных советов в построении моделей корпоративного управления как государственных, так и частных компаний трудно переоценить. Именно на качество советов и топ-менеджеров всегда обращают внимание контрагенты компаний: банки, деловые партнеры, инвесторы, клиенты.

События последних двух лет показывают, что в Украине, наконец, произошли положительные сдвиги в отношении к Наблюдательным советам и их членам - корпоративным директорам.

5 декабря 2017 представители профессионального сообщества корпоративного управления встретились в Киеве на уже Втором Международном форуме корпоративных директоров, чтобы обменяться опытом, обсудить новации законодательства и рассмотреть кейсы по созданию и работе эффективных Наблюдательных советов. Организаторами форума во второй раз стали Профессиональная ассоциация корпоративного управления (ПАКУ) и Международная финансовая корпорация (IFC), заручившись поддержкой Британского Посольства в Украине и Центра международного частного предпринимательства (CIPE). Event-провайдер мероприятия – Event Envoy.

В этом году Форум собрал около 200 участников из Украины, Великобритании, США, Нидерландов, Республики Казахстан, Киргизской Республики, Республики Беларусь, Республики Молдова. Среди них были члены наблюдательных советов украинских и зарубежных компаний, представители правительственных учреждений, руководители крупных и малых компаний, представители инвестиционных компаний, банков и международных организаций, которые вовлечены в процесс становления и развития корпоративного управления и деятельности наблюдательных советов.

Александр Окунев, председатель Правления ПАКУ, неизменный хозяин и распорядитель Форума, во время открытия мероприятия отметил, что вопреки не слишком положительным тенденциям и медленному внедрению реформ корпоративного управления в украинских реалиях, сдвиги есть и они видны. «Нам нужно продолжать «долбить эту скалу» и не останавливаться на достигнутом», - сказал он в конце своего выступления.

С приветственным словом к участникам Форума обратилась руководитель деятельности IFC в Украине Елена Волошина, подчеркнув важность внедрения новейших международных практик корпоративного управления в Украине для повышения инвестиционной привлекательности украинских компаний на международном рынке. Эрик Хонц, руководитель программ CIPE, отметил значимость проведения таких мероприятий как Международный форум корпоративных директоров в Украине, что указывает на положительные сдвиги в сторону введения лучших практик corporate governance в украинских компаниях публичного и частного секторов экономики. «Украинские бизнесмены формируют собственную культуру бизнеса, основанную на европейских ценностях, но со своими уникальными характеристиками», - подчеркнул он. Директор по регуляторному обеспечению компании «Киевстар» Александр Когут отметил, что Киевстар стремится всегда поддерживать прогресс в Украине как в сфере коммуникаций, предлагая лучшие продукты, которые являются наиболее инновационными и современными, так и в сфере постоянного совершенствования бизнес-климата в стране, и именно поэтому поддерживает инициативы, направленные на улучшение корпоративного управления.

Среди экспертов Форума были Эрик Вермулен, вице-президент компании Philips Lighting (Нидерланды), профессор коммерческого и финансового права Тилбургского университета; Владимир Игонин, координатор практики корпоративного права/M&A ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры»; Алексей Долгих, управляющий партнер Украинской офиса компании Boyden Global Executive Search; Юрий Никитин, заместитель Председателя Фонда государственного имущества Украины, Игорь Митюков, Председатель Наблюдательного совета Национального депозитария Украины, которые на протяжении всего мероприятия комментировали выступления других спикеров и выражали свое личное мнение относительно услышанного.

Члены Совета Национального реестра корпоративных директоров сосредоточили внимание участников на текущей ситуации, вызовах и тенденциях в деятельности Наблюдательных советов в Украине. Игорь Митюков отметил, что украинская законодательная и регуляторная база в сфере корпоративного управления слишком забюрократизирована, что международная практика показывает движение вперед не под весом государственных регуляторов, а по инициативе и под влиянием частного сектора экономики. Модератор первой сессии Алексей Долгих вынес вопрос Национального реестра корпоративных директоров в отдельное обсуждение, чтобы дать возможность членам Совета Реестра выразить свои мысли и ожидания относительно возможных претендентов на включение в  Национальный реестр корпоративных директоров.

Владимир Игонин отметил: «Корпоративное управление в Украине развивается. В прошлом году известная международная рекрутинговая компания проводила опрос владельцев и топ-менеджеров украинских компаний по вопросам корпоративного управления. «Василь Кисиль и Партнеры» выступили юридическим экспертом исследования. Так, еще в прошлом году больше половины опрошенных не понимали ценности наблюдательных советов, или не верили в способность наблюдательных советов оправдать стоимость собственного содержания. За последний год ситуация заметно изменилась к лучшему. Мы это чувствуем в общении с нашими клиентами. Все больше владельцев осознают важность и ценность эффективного корпоративного управления. Поэтому, чрезвычайно полезны такие мероприятия как Форум корпоративных директоров, на котором участники могут поделиться своим практическим опытом друг с другом».

Эрик Вермулен поделился собственным исследованием роли и деятельности советов директоров в цифровую эру. Он отметил, что самооценка совета - это одна из ключевых тенденций в корпоративном управлении. Ей стоит уделять много внимания и проводить «не для галочки». Активную дискуссию и интерес вызвал вопрос участия искусственного интеллекта в деятельности наблюдательного совета, каким образом он может способствовать эффективности совета.

Руководители компании НЭК «Укрэнерго» и юрист компании Baker McKenzie поделились опытом реформы корпоративного управления в государственной компании. «Постоянная изменчивость менеджмента компании Укрэнерго и других подобных компаний - это почти ничто по сравнению с постоянными молниеносными изменениями законодательства, за которыми успеть невозможно», - выразил свое мнение Всеволод Ковальчук, и.о. руководителя ГП «НЭК «Укрэнерго». В ответ на вопрос модератора сессии Андрея Бойцуна, советника по вопросам реформы государственных предприятий и приватизации Стратегической группы советников по поддержке реформ, о политике собственности компании он выразил свое видение: «Какую компанию можно считать более государственной, ту, где многие граждане владеют акциями компании, или ту, в которой кучка чиновников руководит компанией вроде бы от имени всех граждан».

Андрей Москалик, старший юрист Киевского офиса Baker McKenzie, отметил: «Наш опыт работы над реформой корпоративного управления ГП НЭК «Укрэнерго» в качестве юридического консультанта показал, что наиболее эффективной является скоординированная работа всех привлеченных консультантов как над ее юридическими аспектами, так и ее корпоративной сущностью. Таким образом мы помогли воплотить основную цель независимого наблюдательного совета в качественную юридическую форму, которая бы отвечала мировым практикам. В результате мы достигаем ключевой цели для нашего клиента - не только формального соответствия новой структуры управления законодательству, но и ее реальной функциональной пользы, для большей операционной автономности предприятия».

«Кто ищет, тот всегда находит. Главное выстроить правильную коммуникацию и донести информацию до соответствующих профессионалов», - отметил Алексей Долгих в ответ на вопрос о возможности поиска и подбора кандидатов в члены Наблюдательного совета НЭК «Укрэнерго», создание которого происходит именно сейчас. Особенностями реформы корпоративного управления в государственных компаниях и создание в них наблюдательных советов является обязательным условием выполнения законов, а также неизбежная необходимость быть понятными для международных партнеров, иметь такую же понятную и прозрачную систему корпоративного управления.

Интересным оказался опыт создания наблюдательных советов в украинских семейных компаниях RedHead Family Corporation и Корпорации «Барком». Члены Наблюдательного совета Корпорации «Барком», а именно: Владислав Бурда, основатель и президент семейной компании RedHead Family Corporation, основатель и президент Ассоциации владельцев семейных компаний FBN-Украина, Андрей Федоров, основатель компании FEDORIV, Марк Ивашко, директор Diligent Partners, Павел Шеремета, основатель Мастерской стратегий PRORYV, Александр Баворовский и Олег Баран, основатели компании «Барком» - коллективно ответили на вопрос, какую пользу получает частная семейная компания от внедрения Наблюдательного совета в структуру ее управления.

Оляна Гордиенко, директор по управлению Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и модератор этой сессии, задала очень уместный вопрос, почему возникает потребность в украинских семейных компаниях создавать советы, и почему в одних компаниях эта потребность возникает, а в других - нет, и впоследствии, почему в одних компаниях эта модель работает, а в других - нет, дополнил вопрос Александр Окунев. Владислав Бурда ответил очень коротко и метко: «Только сильная семья и сильный владелец может привлечь к совместной работе сильных личностей. Для создания Наблюдательного совета - органа, который будет руководить тобой, нужна смелость и внутренняя зрелость, готовность доверять, слушать и выполнять».
«Редко, когда какой-то директор в Совете представляет интересы потребителя, его желания, виденья и потребности. От поведения потребителя очень часто может зависеть развитие бизнеса. Я представляю интересы потребителя в Совете компании «Барком»», - отметил Андрей Федоров, отвечая на тезис, что консультантов не стоит приглашать в состав наблюдательного совета, а лучше просто оплачивать их консультационные услуги. Павел Шеремета отметил, что консультанты делают исследования, выражают свое мнение, получают оплату и за последствия реализации не отвечают, а наблюдательный совет - это общее решение и общая ответственность. В свою очередь Марк Ивашко дополнил, что задача консультанта говорить и предоставить решение, а член совета должен слушать и реагировать.
 
Форум добавил вдохновения людям, которые прилагают максимум усилий для внедрения лучшего опыта и практики корпоративного управления в Украине как в государственных, так и негосударственных компаниях.
 
Официальный спонсор: компания «Киевстар»
Официальный юридический партнер: ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры»
Официальный энергетический партнер: энергетическая компания «ДТЭК»
Официальный HR партнер: компания Boyden
Официальный образовательный партнер: Украинский институт корпоративного управления
Партнер сессии: международная юридическая фирма Baker McKenzie
Спонсор коктейльного вечера: торговая марка Jack Daniel's
 
При поддержке: НКЦБФРУ, ФГИУ, УАИБ, ПАРД, АУФТ, АПКБУ, АПУ, компании Эмкон, Независимой ассоциации банков Украины, ACC, Академии ДТЭК.
Генеральный ТВ партнер: канал «Первый деловой». Генеральный информационный партнер: РБК-Украина. Главный новостной медиа партнер: ИА «Интерфакс-Украина». Юридический медиа партнер: Юридическая газета. Медиа партнер: finpost.com.ua. Информационные партнеры: Stockworld.com.ua, журнал Strategic Business Review, журнал «ФДК. Финансовый директор компании», портал OFFSHOREVIEW.EU
 
Подробнее